Cursos

Farmácia

Técnico em farmácia

Realiza operações farmacotécnicas, identificando e classificando os diferentes tipos de produtos e de formas farmacêuticas, sua composição e técnica de preparação. Auxilia na manipulação das diversas formas farmacêuticas alopáticas, fitoterápicas e homeopáticas, assim como de cosméticos, sob a supervisão do farmacêutico. Executa as rotinas de compra, armazenamento e dispensação de produtos, além do controle e manutenção do estoque de produtos e matérias-primas farmacêuticas. Atende as prescrições médicas dos medicamentos e identifica as diversas vias de administração. Utiliza técnicas de atendimento ao cliente, orientando-o sobre o uso correto e a conservação dos medicamentos.

Possibilidades de atuação

  • Drogarias;
  • Postos de saúde e de medicamentos;
  • Farmácias de manipulação;
  • Indústrias farmacêuticas;
  • Unidades básicas de saúde;
  • Hospitais;
  • Distribuidoras de medicamentos, insumos e correlatos. 

Administração

Técnico em Administração

O Curso Técnico de Nível Médio em Administração encontra ambiência em uma região que atravessa intensas modificações em sua matriz econômica, que passa por uma reconfiguração produtiva de bens e serviços com a implantação de varias industrias. Essas mudanças trazem novos desafios gerenciais e provocam o crescimento da demanda por profissionais qualificados, aptos a empreenderem ao gerirem estrategicamente as organizações.

A criação do curso Técnico em Administração do ITEC Mais focaliza a formação de profissionais qualificados e competitivos, para atuarem nos segmentos da gestão e negócios, atividade humana da mais alta relevância, não só do ponto de vista econômico, dada a enorme participação das empresas na composição do Produto Interno Bruto – PIB do país, como do ponto de vista social, uma vez que objetiva oferecer à sociedade, trabalhadores aptos a atuarem com ética e responsabilidade.

Objetivos do curso

- Objetivo Geral

Formar profissionais competentes, voltados para o mercado de trabalho focados em Gestão de Pessoas, Financeira e Contábil;

Atuar em nível de assistência e assessoria junto a chefias, diretores e gerentes de empresas, fundações, autarquias, órgãos públicos, auxiliando-os nos serviços e atividades inerentes a sua função no processo decisório e na ação organizacional.

- Objetivos Específicos

Qualificar os alunos nas subáreas da administração, introduzindo modificações nos processos produtivos de que participam;

Utilizar os instrumentos de planejamento tributário, financeiro e contábil;

Qualificar profissionais éticos, dentro de uma visão sistêmica e humanista;

Qualificar profissionais para atuar nos subsistemas operacionais de gestão de pessoas, tais como recrutamento e seleção, cargos salários e remuneração, benefícios e serviços, avaliação de desempenho e sistema de informação de recursos humanos.

DURAÇÃO

1100h - 18 meses (1 ano e meio)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Análise Clínica

Técnico em Análises Clínicas

Auxilia e executa atividades padronizadas de laboratório - automatizadas ou técnicas clássicas - necessárias ao diagnóstico, nas áreas de parasitologia, microbiologia médica, imunologia, hematologia, bioquímica, biologia molecular e urinálise. Colabora, compondo equipes multidisciplinares, na investigação e implantação de novas tecnologias biomédicas relacionadas as análises clínicas. Opera e zela pelo bom funcionamento do aparato tecnológico de laboratório de saúde. Em sua atuação é requerida a supervisão profissional pertinente, bem como a observância à impossibilidade de divulgação direta de resultados.

Possibilidades de atuação

  • hospitais, clínicas e postos de saúde;
  • laboratórios de diagnósticos médicos;
  • laboratórios de pesquisa e ensino biomédico;
  • laboratórios de controle de qualidade em saúde. 

Contabilidade

Técnico em Contabilidade

Objetivos do curso

- Objetivo Geral

Formar profissionais técnicos em Contabilidade aptos ao desempenho de funções técnicas, acessíveis à sociedade e ao domínio do conhecimento e que, por sua própria produção, seja pela sistematização ou pelo estudo do conhecimento universal, busque sempre o aperfeiçoamento e a adequação dos serviços contábeis a que se destina.

- Objetivos Específicos

Formar profissionais técnicos aptos a conhecer os procedimentos operacionais da área contábil, dominando também as ferramentas que venham promover uma compreensão do comportamento e do papel dos indivíduos no meio organizacional.

Assegurar aos seus educandos capacitação técnica e profissional, dinâmica e atualizada, despertando-lhes o interesse pela profissão e oferecendo-lhes uma formação voltada primordialmente à qualidade dos produtos desenvolvidos e dos serviços prestados.

Capacitar o aluno a identificar, por meio de métodos, técnicas e práticas modernas, a importância das pessoas no contexto de uma organização, tornando-o competente para atuar nos diversos subsistemas que integram a área de Contabilidade das empresas.

PERFIL DO EGRESSO:

Ao concluir o curso Técnico em Contabilidade o aluno deverá alcançar o seguinte perfil profissional:

  • Identificar e interpretar diretrizes do planejamento e dos projetos organizacionais;
  • Identificar as bases do sistema orçamentário e das estruturas societárias das organizações;
  • Conhecer operações do ciclo de pessoal relacionados à execução da folha de pagamento, cálculo de benefícios e disposições legais;
  • Interpretar a legislação trabalhista e tributária da competência Federal, Estadual e Municipal;
  • Compreender a analisar procedimentos relacionados à gestão do ciclo financeiro;
  • Coordenar operações relacionadas aos ciclos contábil, comercial, industrial, bancário e público;
  • Avaliar processos de elaboração dos orçamentos financeiro, administrativo, industrial, comercial, patrimonial e outros;
  • Analisar e interpretar a estrutura das demonstrações contábeis;
  • Agir de acordo com as normas e procedimentos enunciados no Código de Ética Profissional, com responsabilidade social, com conhecimento dos aspectos humanos envolvidos no trabalho em equipe, para atingir a qualidade requerida no exercício da profissão.
  • Desenvolver atividades contábeis em empresas públicas e privadas, escritórios de contabilidade, empresas comerciais e industriais, bancos e instituições financeiras.
  • Elaborar pareceres e relatórios que contribuam para o desempenho eficiente e eficaz de seus usuários, quaisquer que sejam os modelos organizacionais;
  • Aplicar adequadamente a legislação inerente às funções contábeis;
  • Desenvolver, com motivação e através de permanente articulação, a liderança entre equipes multidisciplinares para a captação de insumos necessários aos controles técnicos, à geração e disseminação de informações contábeis, com reconhecido nível de precisão;
  • Exercer com ética e proficiência as atribuições e prerrogativas que lhe são prescritas através da legislação específica, revelando domínios adequados aos diferentes modelos organizacionais;
  • Revelar a capacidade crítico-analítica de avaliação, quanto às implicações organizacionais com o advento da tecnologia da informação.

DURAÇÃO

1100h - 18 meses (1 ano e meio) Estágio não obrigatório: 200h

Enfermagem

Técnico em Enfermagem

Atua na promoção, prevenção, recuperação e reabilitação dos processos saúde-doença. Colabora com o atendimento das necessidades de saúde dos pacientes e comunidade, em todas as faixas etárias. Promove ações de orientação e preparo do paciente para exames. Realiza cuidados de enfermagem, tais como: curativos, administração de medicamentos e vacinas, nebulizações, banho de leito, mensuração antropométrica e verificação de sinais vitais, dentre outros. Presta assistência de enfermagem a pacientes clínicos e cirúrgicos.

Possibilidades de atuação

  • Hospitais, clínicas e postos de saúde;
  • Empresas e domicílios. 

Farmácia

Técnico em farmácia

Realiza operações farmacotécnicas, identificando e classificando os diferentes tipos de produtos e de formas farmacêuticas, sua composição e técnica de preparação. Auxilia na manipulação das diversas formas farmacêuticas alopáticas, fitoterápicas e homeopáticas, assim como de cosméticos, sob a supervisão do farmacêutico. Executa as rotinas de compra, armazenamento e dispensação de produtos, além do controle e manutenção do estoque de produtos e matérias-primas farmacêuticas. Atende as prescrições médicas dos medicamentos e identifica as diversas vias de administração. Utiliza técnicas de atendimento ao cliente, orientando-o sobre o uso correto e a conservação dos medicamentos.

Possibilidades de atuação

  • Drogarias;
  • Postos de saúde e de medicamentos;
  • Farmácias de manipulação;
  • Indústrias farmacêuticas;
  • Unidades básicas de saúde;
  • Hospitais;
  • Distribuidoras de medicamentos, insumos e correlatos. 

Nutrição

Técnico em Nutrição

Acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade higiênico-sanitárias em todo o processo de produção de refeições e alimentos. Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos. Coordena a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições. Realiza a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional. Avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista. Participa de programas de educação alimentar.

Possibilidades de atuação

  • restaurantes, hotéis, creches, escolas e supermercados;
  • hospitais, clínicas e asilos;
  • unidades básicas de saúde;
  • indústrias de alimentos. 

Radiologia

Técnico em radiologia

Realiza exames radiográficos convencionais. Processa filmes radiológicos, prepara soluções químicas e organiza a sala de processamento. Prepara o paciente e o ambiente para a realização de exames nos serviços de radiologia e diagnóstico por imagem, tais como: mamografia, hemodinâmica, tomografia computadorizada, densitometria óssea, ressonância magnética nuclear e ultra-sonografia. Auxilia na realização de procedimentos de medicina nuclear e radioterapia. Acompanha a utilização de meios de contraste radiológicos, observando os princípios de proteção radiológica, avaliando reações adversas e agindo em situações de urgência, sob supervisão profissional pertinente.

Possibilidades de atuação

  • serviços de radiologia e diagnóstico por imagem em hospitais, clínicas, unidades básicas de saúde. 

Saúde Bucal

Técnico em saúde bucal

Atuando na promoção, prevenção e controle das doenças bucais, promove e participa de programas educativos e de saúde bucal, orientando indivíduos e grupos, principalmente com relação a escovação e aplicação de flúor. Participa da realização de estudos epidemiológicos em saúde bucal. Realiza, sob supervisão do cirurgião-dentista, atividades clínicas voltadas para o restabelecimento da saúde, conforto, estética e função mastigatória do indivíduo. Supervisiona, sob delegação, o trabalho do auxiliar de consultório dentário. Controla estoques e gerencia a manutenção do aparato tecnológico presente num consultório dentário.

Possibilidades de atuação

  • Clínicas ou consultórios odontológicos;
  • Sistema Único de Saúde. 

Segurança no Trabalho

Técnico em segurança no trabalho

Atua em aréas prevencionistas nos processos produtivos com auxílio de métodos e técnicas de identificação, avaliação e medidas de controle de riscos ambientais de acordo com normas regulamentadoras e princípios de higiene e saúde do trabalho. Desenvolve ações educativas na área de saúde e segurança do trabalho. Orienta o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e Equipamentos de Proteção Coletiva (EPC). Coleta e organiza informações de saúde e de segurança no trabalho. Executa o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA). Investiga, analisa acidentes e recomenda medidas de prevenção e controle.

Possibilidades de atuação

  • Instituições públicas e privadas;
  • Fabricantes e representantes de equipamentos de segurança;
Estudante dos cursos do ITEC-PB